?

Log in

 
 
22 Январь 2009 @ 11:34
Гестоз беременных  
Прежде чем, говорить о гестозе,
сразу хочется отметить, ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ может только ЗДОРОВАЯ женщина! Только! Конечно, у нее могут быть заболевания, хронический гастрит, пиелонефрит, или что-то еще, но, в общем, организм – ЗДОРОВ! Больной организм не будет беременеть, он умный и хитрый, этот наш организм.
Женщина идет в роддом (не в больницу, а именно в роддом) не болеть, а рожать, т.е. ей помогут при рождении ребенка (что несомненно счастливый момент).
И отношение женщины должно быть соответствующее, у нее пускай сложный, ответственный но РАДОСТНЫЙ момент.

Итак, вполне себе здоровый организм беременеет, и организм…начинает меняться. А вы думали? Как только яйцеклетка оплодотворена, местечко себе в матке нашла, вся счастливая зарылась в клетки эпителия и начала расти, сразу же, в организме появляется Хорионический гонадотропин, это такой гормон, который с одной стороны, сохраняет беременность, с другой, остальному организму докладывает – Ребенок! Ребенок! Всем построится и начать работать на обеспечение его жизнедеятельности.
Ранний гестоз, или токсикоз беременных, или тошнОта_рвота - может быть первой реакцией организма на беременность, и признаком, что организм начал перестаиваться.
Почему возникает? Да кто его знает, доктора сами не знают, теорий много.
Обычно появляется в первые 12-13 нед. беременности, затем обычно исчезает.
Чем опасен?
Если рвота не более 3 раз в день, если общее состояние не страдает, то в принципе ничем.
А вот если рвота чаще, а лучше всего, если более 20 раз в сутки, то начинает страдать весь организм.
Ну, мы все здравомыслящие люди, и понимаем, что например в автомобиль надо заливать масло и бензин, иначе он не поедет, но легко и спокойно относимся к голоданию, особенно женщины (подумаешь, похудею немножко, это даже к лучшему).
А теперь представим, самому организму надо что-то кушать (даже если лежать целый день на кровати и смотреть в потолок), а еще ребенку, а еще нужен строительный материал (организм меняется под нужды ребенка).
А тут рвота, потеря жидкости, отсутствие хоть каких-либо питательных веществ, ну что остается организму? Правильно! Он начинает отбирать полезные вещества у ребенка, ребенок худеет (гипотрофия плода называется), ребенок страдает.

Из разговоров с пациентами:
Я- Тебя постоянно рвет, ничего не кушаешь, надо в больницу!
Пациентка – Ну да, рвет, но в больницу не хочу!
Я – А ты ребенка хочешь?
П – Хочу!
Я – Ты понимаешь, что ребенок страдает?
П- Нет, он не страдает, состояние у меня нормальное.

Вот и поговорили.

Лечение: Бывает разным, начиная от травок, ароматерапии, кончая системой в вену.
Надо ли, ну решайте сами, уважаемые.

Поздний гестоз
Возникает после 20 нед. беременности. Отчего? Сие тайна великая. Теорий много.
А что известно?
Вот организм растит ребенка, сам перестаивается, себя конечно кормит, и в какой-то момент, оп-ляяя, и у него кончаются ресурсы. В каком именно органе? В любом крупном, почки, печень, сердечно-сосудистая система. Ну вот что ему делать? Организм уже несет тройную нагрузку, запасы закончились, он начинает банально ломаться. Например почки, что есть почки? Это наши фильтры, изо дня в день, они вылавливают из крови вредные вещества (все полезное мы потребили, а ненужное – выкидываем), а тут, нагрузка увеличилась, что им остается? Правильно, они начинают не справляться, идет отравление организма продуктами жизнедеятельности, однако и почки страдают, ведь они тоже кушают, получается замкнутый круг, чем меньше они выделяют, тем больше их собственное отравление – тем меньше они выделяют.

Причины предрасполагающие:
1.Врожденная, генетически обусловленная слабость тех или других систем организма.
2.Психологическая и социальная дезадаптация женщины
(состояние тревожности, в наш век веселый, наличествует практически у всех)
3.Хронические заболевания внутренних органов.
(ну-ка, покажите мне, хоть одного, совсем здорового человека).

Как приличная болячка, гестоз бывает легкой, средней и тяжелой степени тяжести.
Последняя степень – ЭКЛАМПСИЯ! По-русски – капец.
Заканчивается материнской (3-4%) и младенческой (40%) смертностью, тяжелые осложнения после (отек мозга, отек легких, кровоизлияние и отслойка сетчатки глаза, отслойка плаценты, преждевременные роды).
Коварство позднего гестоза – может протекать скрытно, сильно не беспокоя, в любом момент обострится и молниеносно дойти до последней степени тяжести.

Объяснять, что чем раньше проводится лечение гестоза, тем меньше шансов что он разовьется в эклампсию надо? Или нет? Или это уже и так понятно?

А что врачи знают? спросите вы!
Врачи точно знают, несколько клинических признаков проявления гестоза:
1.Повышение артериального давления.
2. Появление белка в моче- (ох уж эти баночки)
3.Отеки (скрытые и явные) – (барышня а вы сколько жидкости выпили, и сколько выделили? Не считали? А зря! А еще вес надо контролировать)

Еще существуют, всевозможные разновидности анализов крови, свертывающей системы и прочее.

Но первые три признака, это первое на что ваш акушер будет циклится, будет мучить вас, подозревать в том, что вы врете (а зачастую беременные врут, потому как в больницу – неохота, а врачи - гады), и всякое другое прочее.

На чем еще хочется остановится, так это на психологическом состоянии беременной. С одной стороны, угнетенная психика всего населения(все эти наши кризисы, нестабильности, лабильности экономики), накладываются на страх материнства в основном у первородящих и незамужних (это непонятно, страшно, ощущение незащищенности), все это кучей падает на весы гестоза. А если гестоз развивается, то идет дополнительное угнетение центральной нервной системы. И получается пресловутый замкнутый круг. Поэтому, ходите к психологу, обычно в стационаре роддома в штате бывает психолог, просто поговорите с ним, расскажите свои страхи (ненадо мужу, мужу и так страшно, так он еще и не знает, что вам сказать), и выслушайте психолога.

Количество гестозов увеличивается каждый год, к сожалению, мы живем в стране со сложной экономической ситуацией, не очень хорошей экологией и не любим заниматься спортом. Ну вот нет у нас таких культурных ценностей, как спорт, вот водку пить – есть, а спорт – нет.

Ну тогда уж, учитесь взаимодействовать с врачами.

И еще, напоследок, когда уже поехали в роддом, настройте себя, вы едете не просто так, вы – за здоровым малышом, роды – это работа, вот сейчас вы поработаете, и все у вас БУДЕТ ХОРОШО!
Вот этот внутренний положительный настрой самой беременной, это решает очень много проблем.


Если у вас хватило терпения все это прочитать, вы наверно поймете, почему у меня ехидно едет мордочка набок, когда я читаю горделивые «Меня акушеры всю беременность пытались в больницу уложить, но я не далась, вырвалась и родила здорового малыша», она считает себя героиней, избежавшей застенков тюрьмы.
Ну чтож, это ее право.
 
 
 
Annaanhela_lopez on Февраль, 23, 2009 19:14 (UTC)
О, и ты тут:) Привет:)